Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа № 8"

-- start rusobr.ru -->Проголосуй за наш сайт

Увильды - озеро легенда

 

 

 

Голубые горы,     

Голубое небо,

Голубая зелень у воды

Опускают сосны

Голубые космы

В голубое чудо –       Увильды…

 

    

 Голубая жемчужина – одно из многочисленных названий самого крупного и живописного озера Урала - Увильды. Скольких людей очаровало это озеро! Побывав однажды на его берегах, многие приезжают сюда снова и снова, чтобы вдохнуть свежего, настоянного на хвое воздуха, посидеть у костра теплой летней ночью под тихий плеск волн, поплавать в его глубинах с аквалангом или просто искупаться. Великое раздолье здесь для любителей «тихой охоты» и рыбалки. Жемчужина Урала по праву носит столь возвышенное название. Озеро отличается редкостной красотой берегов и прозрачной, какой-то особенно светлой водой. В штилевую погоду Увильды отливает изумительной зеркальной гладью, в которой отражаются тени многочисленных островов. Круглый год уральская природа демонстрирует быстроменяющееся великолепие и щедрость своих картин. Оно необычно во всем и, прежде всего – своим местоположением

                   Название озера Увильды пришло из древне-башкирской старины, но до сих пор не имеет окончательного  разъяснения сущности названия. В печатных источниках XVIII столетия встречается двойное название этого водоёма: в русском произношении – «Увильды», а по-башкирски -  «Уеделкуль».Уральский краевед Н.И. Шувалов рассматривает башкирское название озера как сложение  двух слов: «уелды»,  в приблизительном переводе на русский язык оно означает «провалилось», «выломалось», и второе слово «куль» - озеро.

Если сложить эти два слова, то получится: «провальное озеро». Однако Н.И. Шувалов считает, что это название не определяет точного и окончательного значения имени водоёма. Возможно, название озера указывает на его положение или отражает его углубление, связанное с внезапным оседанием подмытых напластованных горных пород. Но есть и другое объяснение, толкующее сущность  названия «Увильды» в связи со словом «ульдым», которое произвольно переводится с древнего башкирского на русский язык, как приблизительно слово «умер», «скончался».

Д. Н. Мамин-Сибиряк, посетивший озеро в 1892 г, назвал свой очерк об Увильдах «Мертвое озеро». В очерке писатель придал слову «мёртвое» значение как озеру, не имевшему на своих берегах ни одного населённого посёлка. Конечно, это всё – догадки.  Есть ещё одна версия, связанная с разговорной речью кыштымцев. Неоднократно пришлось слышать, что «у Вильдов хорошая охота на сохатых», что «встретил рысь у Вильдов». Так высветилось новое название озера – «Вильды».     

    Увильды  – очень большое бессточное озеро тектонического происхождения, то есть образовалось оно много миллионов лет назад в трещинах земной коры.

Увильды соответствует территории такого государства, как Сан-Марино с население 20 тысяч человек.  Его общая площадь – более 68 квадратных километров. Наибольшая длина озёрного зеркала – 14 и ширина – 9 километров. Расположено озеро на высоте 2275 метров над уровнем моря. Общий объём воды более одного миллиарда кубометров. Длина всей береговой линии Увильдов – более ста километров. Увильдинская водная гладь  раскинулась на восточном склоне Уральского хребта, у подножия гор Фоминки и Черемшанки  -  на западе, Собачьей горы – на юго-западе, Барсучьей горы – на юге. Если посмотреть на озеро с самолёта, то озёрное зеркало представится в форме груши с утолщенной частью с южной стороны. Увильды, крупнейшее озеро в округе, на географические карты попало не среди первых. А виной тому «скупость» озера – ни одну речку из себя Увильды не выпускает. Поэтому на старинных лоциях не заметно. Впервые озеро появилось на ландкарте 1735 года, причем очень подробно (с островами и соседними озерами). Точность карты не случайна. Именно здесь по перешейку между Увильдами и Ирдягами и далее по восточному берегу Увильдов проходила самая короткая дорога от Оренбурга до столицы уральских заводов – Екатеринбурга. Взглянув на современную карту озера, легко представить его в рамке автодорог. Вершина  треугольного обрамления – поселок Тайгинка. Восточная сторона треугольника – дорога от санатория Увильды к Кыштыму, западная – участок шоссе Кыштым –Карабаш.

В основании обрамления –дорожная  лента, охватывающая с юга самую обширную по водным запасам часть озера – Морской плес.

Замечательной особенностью озера являются его многочисленные острова. Большие и маленькие, лесистые и скалистые, они очень украшают озеро. Березовый, Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской…

С весны до осени здесь можно встретить и редчайшие виды растений, занесенных в Красную книгу, от вызывающих трепет своей уязвимостью, до самых обычных: землянику, костянику, чернику, калину, черемуху, шиповник, клюкву. Сколько их? Даже специалисты затрудняются дать точный ответ на этот вопрос (около 48).

          Остров Вязовый

Остров расположен близко к восточному берегу Увильдов, соединен с ним земляной насыпью и каменным мостом. Главной особенностью острова является то, что на нём растут вязы, для Урала крайне редкие деревья. Даже на самом озере нигде не растет ни одного вяза. И в этом – одна из загадок природы.

 Берёзовый остров

Это самый большой остров на Увильдах. Остров- сокровище! Его площадь 476 гектаров. Покрыт он деревьями разных возрастов и пород. Но «царствует» здесь берёза. На острове много различных кустарниковых ягод. В изобилии черемуха, рябина и типично уральские: земляника, черника, костяника. Очень много съедобных грибов. Цветущее разнотравье создаёт благоухающий микроклимат.

 Остров Еловый

Длинный остров, заросший красавицами-елями почти 30-метрового роста. Ни на одном другом, ни на ближайших берегах такой породы нет. Длительное время этот остров является излюбленным местом отдыха кыштымских учителей. Остров иногда называют «Учительским». В настоящее время на нем находится детский лагерь.

 

       На территории озера Увильды представлена фауна смешанных лесов.  С весны до осени можно встретить и редчайшие виды растений, занесенные  в Красную книгу, и обычные: землянику, костянику, чернику, калину, клюкву, шиповник, черемуху...

        Вносят заметное оживление в красоту природного уголка и звери: лоси, косули, зайцы, белки, ежи... Славят его и пернатые обитатели: утки, перепелки, тетерева, чайки и многие другие. Нередко встречаются гадюки, медянка, ящерица. Богата и фауна водной среды. В озере Увильды с давнейших времен обитают ракообразные, что является признаком чистоты озера. В 1975 г. озеро сильно обмелело, и раки перебрались на глубину. В настоящее время они снова начали появляться, и это значит, что "Голубая жемчужина" оживает. Великое раздолье здесь и нашим рыболовам. В озере водится большое количество видов рыб: плотва, окунь, щука, рипус, линь, иа так же сиг, завезенный из Чудского озера.

         Огромные просторы, чистейшая вода, горный приятный воздух, разнообразная растительность - все это делает Увильды одним из самых любимых мест отдыха жителей всей Челябинской области. Недалеко от Увильдов имеются радоновые источники и лечебные грязи, которые широко используются в медицине. На берегах озера расположены курорт  "Увильды", санаторий  "Лесное озеро", в этих здравницах лечат заболевания органов кровообращения, нервной системы, гинекологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Озеро дарит здоровье, бодрость, требуя к себе лишь бережного отношения.

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения